Недорогой отдых у чёрного моря на
Кинбурнской косе
* * *
Частная база отдыха
"Кинбурнский дом"
Воскресенье, 22.12.2024, 03:28

Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход
Вход на сайт
Меню
Полезное


Погода:


Немного истории

Один из самых чудеснейших уголков Hиколаевской области - это Кинбурнская коса, где с древних времен и по сегодняшний день в первозданном виде живет мир растений и животных. Ширина Косы от нескольких мм (кончик) до 10 км, а тянется она на 40 км (в Hиколаевской и Херсонской областях). Одни видят Косу в форме сфинкса, другим она кажется похожей на ступню человека, ногу огромного животного, третьим напоминает сказочный корабль. Татарское название Косы - Кыл-Бурун, что означает волос или тонкий как волос мыс. Hа Косе расположены три села: Васильевка, Покровка и Покровские хутора.

В 1992г. решением Hиколаевского областного совета с помощью ученых (О.Деркача и С.Тарощука) здесь был создан впервые в Украине региональный ландшафтный парк "Кинбургская коса" площадью 17890,2 га. Hынешний полуостров был в древние времена островом и довольно хорошо был известен финикийским купцам и пиратам. Этот край когда-то называли Гилеей. "Если переправиться через Борисфен (ныне Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от нее живут скифы-земледельцы", - писал о Косе древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в далеком V в. до н.э. 

Описывая Кинбурнскую косу, тяжело обойтись без превосходной степени. Это действительно уникальное место. Уникально своей историей, природой, ландшафтами. Ее современное название произошло от тюркского «кил» - волос и «бурун»- мыс. Во все времена коса являлась ключевым местом. Мимо нее проходил торговый путь «из варягов в греки». В греческих легендах упоминаются ее окрестности, как место грандиозной морской битвы, в которой победил Ахилл и в честь победы устроил на косе атлетические игры.

Археологами обнаружены стоянки II тыс. до н.э., V ст.н.э. Тут, сегодня точно уверены ученые, шел путь "из варяг в греки". Эти места полны тайн и загадок, приключений, легенд и старинных преданий. Скифы считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. Hа Косе они хранили свое главное богатство. именно здесь они прятали свое золото. Весна на Кинбурне ранняя, лето знойное, осень теплая и сухая. Зима - не холодная, чаще всего бесснежная. Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой - днепровской а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Всего на косе растет более 500 видов травянистых растений. На Кинбурнской косе произрастает 15 видов цветковых растений, эндемичных для региона. Таковы, например, береза днепровская, василек короткоголовый, чабрец днепровский. Некоторые включены в Красную книгу Украины: ятрышники болотный, точечный и пахучий, ясколка Шмальгаузена, козлобородник днепровский, песчанка Зоза. Имеются довольно большие запасы лекарственных растений: цмин песчаный, алтей лекарственный, золототысячник малый.

Издавна этот край славился белым золотом - солью. В давние времена чумаки везли отсюда драгоценный продукт непростыми дорогами, полными разбойников, пиратов, воинственных народов. Еще и сегодня живут старожилы, добывавшие на озерах соль.

Hа Кинбурне около 150 озер (лет 30 назад их насчитывалось более 250). Они, в основном, мелководные. Летом - просто горячие. Сюда любит приходить на нерест рыба, плотными косяками спина к спине (более 40 видов). Hесколько озер (их открыли сами жители) имеют целебные грязи.

Волыжин лес на Кинбурнской косе, одна из составляющих Черноморского заповедника, 2741 га, Очаковский р-н. Преимущественно участки песчаных арен, где в понижениях растут небольшие остатки лесов. Места гнездования и зимовки многих видов птиц, в частности лебедя-шипуна, орлана-белохвоста. В Волыжином лесу преобладают ольховые, осиновые и ольхово-осиновые колки. В центре ольхового леса доминирует ольха клейкая. На опушке - дуб обычный, вяз листоватый, а также боярышник, осина. В подлеске растут жостер слабительный, бузина черная. Деревья здесь густо увиты хмелем и диким виноградом, который напоминает субтропический лес с лианами. В травяном покрове распространены осот полевой, крапива двудомная, посконник конопляный. Часто встречаются тысячелистник обычный, осока прибрежная, стоколос безостый, золотушник обычный, ежевика сизая, сплетница обычная и др. Повсюду в колках в благоприятные года растут грибы.


>> Вернуться на главную >>

Поиск по сайту
Небольшой опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Aleks? © 2024 | Используются технологии uCoz